Akita University's affiliated school

秋田大学教育文化学部附属中学校

秋田大学教育文化学部附属中学校

2024年1月26日

校長在職3年の記念として、「 D’où venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ?」という題で星宏人校長先生の講話会を行いました。ご自身の研究人生を画家ゴーギャンの有名作品のタイトルになぞらえ、言語学との出会いと研究の葛藤、現在の取組について、先生に影響を与えた3人の人物とのエピソードや海外の美しい写真も交えながらお話いただきました。これまで基本とされてきたことに挑み、疑問をもち、成長する姿勢を教えていただきました。