Akita University's affiliated school

秋田大学教育文化学部附属中学校

秋田大学教育文化学部附属中学校

2023年11月24日

全校生徒対象の講演会を実施しました。講演者は東京大学副学長の伊藤たかね先生です。「『私』の使う言葉/ことばを使う『私』」という題で、普段何気なく使う言葉には不思議なところがたくさんあることに気付かせていただきました。生徒は振り返りシートの中で、「「言葉」に関心をもつことは大切だと思いました。」「本居・ライマンの法則を知って、言葉の規則性に初めて気が付きました。」「方言や英語を含めたお話はとても興味深いと感じました。」など感想を述べています。言葉を正しく、そしてよい使い方のできる附中生となるよう期待しています。